• التجارة العالمية مرشحة للانكماش 10 % هذا العام

23/07/2009

التجارة العالمية مرشحة للانكماش 10 % هذا العام

حاويات في ميناء جدة الإسلامي

قالت منظمة التجارة العالمية أمس إن آسيا تقود انتعاشا في التجارة العالمية ومع ذلك فلا يزال من المتوقع انكماش حجم التجارة العالمية بنسبة 10% هذا العام.
    وأكدت توقعات المنظمة بشأن التجارة العالمية لعام 2009 والتي صدرت في بيان صحفي أمس تصريحات سابقة كان أدلى بها المدير العام للمنظمة باسكال لامي في مقابلة مع رويترز في يونيو الماضي توقع خلالها حدوث انكماش بنسبة 9%، بيد أن المنظمة قالت إنه يبدو أن الانكماش آخذ في التباطؤ.
    وقال لامي خلال مؤتمر صحفي في سنغافورة عقب حضوره اجتماعا لدول منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادي (أبك) استمر يومين إن "الأرقام المتاحة لدينا تشير إلى أن دولا آسيوية ربما تقود انتعاشا في التجارة العالمية".
    وأبدى المسؤولون التجاريون خلال الاجتماع تفاؤلا حذرا تجاه آفاق التصدير في بلادهم. بينما أشارت الصين التي تقود الآمال في انتعاش اقتصادي مؤقت إلى أن صادراتها ر بما تشهد تراجعا أقل خلال النصف الثاني من العام.
    وقالت منظمة التجارة العالمية في أحدث تقرير لها أمس إن "صادرات العالم من السلع التجارية زادت بنسبة 15 % بصورة رمزية عام 2008 لتصل إلى 78. 15 تريليون دولار.
    وأشار تقرير المنظمة إلى زيادة حجم التجارة بنسبة حقيقية بلغت 2% في عام 2008 بعد ارتفاع بلغ 6% عام 2007. وذكر التقرير أنه "رغم ذلك زادت التجارة بمعدلات تجاوزت الإنتاج العالمي، كما هو الحال عادة عندما يكون نمو الإنتاج إيجابيا. وبصورة عكسية حينما يتراجع نمو الإنتاج فإن نمو التجارة يميل إلى التراجع حتى بمستويات أكبر". وأفادت المنظمة أن نصيب صادرات الدول النامية من التجارة العالمية زاد إلى مستوى قياسي بلغ 38 %